Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 在中央社会主义学院学习的感受与体会
在中央社会主义学院学习的感受与体会

2013年10月28日至11月2日,我作为一名中国民主促进会开封市委会委员,有幸参加了民进河南省委在中央社会主义学院举办的“民进河南省委参政议政骨干会员培训班”的培训学习,感到非常光荣。
 

这次培训历时一周,来自全省各地市的50名民进参政议政骨干会员,聚集一堂,认真聆听了有关专家教授和领导的高端授课,受益匪浅。
 

在开班仪式上,中央社院副院长、教授张峰和民进河南省委沈开举副主委作了讲话。张峰副院长指出:中央社院是是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展中国共产党的统一战线工作的重要部门,中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,可以说是我国民主党派成员和无党派人士学习统一战线理论的最高学府。一生中,能到中央社院来学习是难得的一件幸事。我国有七十余万民主党派成员,但能来中央社院学习的同志相比之下并不多。有机会和来自不同地区、不同岗位的同志同窗学习,互相交流,取长补短,结识各方面的老师、同学,机会实属难得。希望大家要珍惜机会,努力学习,提高素养。他指出,作为民主党派干部应当具备“四种能力”,即政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。提高这“四种能力”的基础是提高自己的政治素养,这应当是我们学习的重点,也是我们学习的着力点。他最后强调:事实将会证明,在中央社院接受培训,对同志们的成长,对多党合作事业,将起到重要的作用。
 

通过学习,我深深感到此次培训班主题突出,内容翔实,指导性强,培训效果好,教学方式有创新,总结起来,我有以下三点感受:
 

感受之一:领导重视。民进中央河南省委、中央社会主义学院的领导高度重视本次培训,对此次培训进行了认真细致的研究和安排。民进中央的领导出席了开班式并作了重要讲话,中央社会主义学院副院长等领导出席开班式并分别作了专题讲座,民进河南省委常务副主委邬恺夫代表主委张震宇专程来京看望学员,民进河南省委沈开举副主委全程带队学习,特别是安排我们拜访民进中央机关并召开工作座谈会,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和等领导亲自到会,认真聆听了与会学员的发言和建议,我很激动也深受鼓舞。本次培训还邀请了国内著名教授给学员授课,中央社院在学习上、生活上给予了学员细致周到的关心。通过学习培训,使我学到了以往所学不到的知识,开阔了眼界,提高了认识,增加了知识。
 

感受之二:内容丰富。在短短的一周时间内,安排了非常丰富的学习内容,从当前我国的宏观经济形势,到提高党外干部干部素质能力,搞好合作共事;从中国政党制度形成、发展、特点和优势,到如何提高参政议政的水平;特别是对十八大精神的深入学习以及国防现代建设与我国周遍安全环境等专题的学习。学习以讲座为主,要求学员密切联系社会、工作与思想实际,学习理论与总结经验相结合。授课的各位领导和教授政策理论水平深厚,实践工作经验丰富。他们根据当今世界和中国的发展变化,从国际、国内形势和社会主义民主政治以及中国政党制度的特点与优点,有目的、有重点地精选题材,深入浅出,联系实际认真解释和剖析学员平时模糊的、不确定的观点与事实。整个讲授把历史与现实、政策与民情、理论与实践、国际与国内等进行了有机系统地结合,具有极强的针对性和指导性,为全体学员参政议政明确了思路和方向。特别是民进中央副主席王佐书关于“如何提高参政议政提案的水平”的专题讲座,使我对政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力的有了更深入的认识和提升,同时增强了实践认知和技能,具有很强的指导性。
 

感受之三:学员来源面广、代表性强、学习能力强。本次培训班共有50名学员,分别来自省直机关、省直支社、和各市的政府机关事业单位、企业、高校、科研单位的领导、教授、高级技术人员,全体学员学习热情高,通过听讲座、自学、讨论,对统战政策和理论有了深层次的理解,大家进一步理清了思路,增强了信心。在培训期间,学员们共同学习,共同生活,互相交流结下了深厚的友谊。
 

今后在工作中,我将会以此次培训为契机,努力做到:
 

1、深刻理解社会主义核心价值体系的科学内涵,树立正确的人生观。注重政治把握能力,参政议政能力,协调组织能力,合作共事能力的培养和提高。作为一名基层总支的副主任,在今后的组织发展和建设中,积极主动团结领导班子成员,宣传和讲解民主党派的政党理论知识及其主要职能,提高社员的政治素养,树立良好的党派形象。
 

2、积极做好本职工作,这是作为民主党派的主要职责,只有通过出色的工作成绩才能突显参政党的进步性,才能在组织发展中通过个人的人格魅力和榜样力量吸引高级人才加入,有利于组织的发展和建设。
 

3、发挥专业优势,认真进行调查研究,写有价值的提案是参政议政的具体体现,才能真正履行参政党的职能。
 

总之,我将把这次学到的知识运用到自己的工作中,敢于、善于用创新的理念、创新的方法、创新的举措做好每一项工作,为开封市的科学发展建设贡献自己应有的力量,不辜负组织和领导对我的培养和厚望。


 
 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012