Rss 设为首页 加入收藏
南阳感言

适逢省曲协理事会在南阳召开,与中华、海波诸君一同前往,行至南阳白河,见河面上飘来一打鱼小舟,渔人做撒网状,顿觉神清气爽,疲劳尽销。在环境质量每况愈下的今天,一座城市的内河尚有鱼打,实感欣慰!证明水质不错,不愧是南水北调中线的发源地。晚上碰面,让我代表主席团做一答谢辞,于是有了以下感言:
 

又是一个早春二月,又是一个万物复苏的季节,我们河南曲艺诸君又一次相聚在历史文化名城、著名的曲艺之乡——南阳。一到南阳,我们就被南阳曲艺同仁的热情所温暖,以至于刘小宝君穿上了短袖还想出汗,实在是温暖之至!对南阳曲艺同仁为大会提供热情周到的服务表示衷心的感谢!
 

南阳是一座历史文化名城,人杰地灵、英雄辈出。诸葛亮的“臣本布衣躬耕于南阳”是南阳的最大广告和文化名片;著有《伤寒杂病论》的张仲景、发明浑天地动仪的张衡也出自于南阳;汉光武帝从这里发迹。解放战争时期,毛主席曾写过两篇著名的社讯,一篇是中国人民解放军占领南京;一篇为中原我军占领南阳,南阳的知名度可见一斑。
 

南阳是著名的曲艺之乡。这里有一批让人尊敬的曲艺作家,当我还是一个曲艺青年的时候,袁清岑、周同宾等先生就是享誉全国的曲艺作家。他们是我高山仰止的老师,每来南阳心怀忐忑,总有一种朝圣的感觉。十几岁听三弦书《卖丫鬟》后来知道作者是袁清岑老师;上世纪七十年代看武汉军区演员表演山东快书《拦花轿》,词写得很棒,一打听是南阳作品;一九八一年北方片曲艺调演,在天津观看刘慧琴、赵炎的河南坠子《实诚人》,清新俏丽的唱词让人难忘,一看节目单作者是南阳的,应该说我曲艺的启蒙教育很多得益于南阳。这里有一支让人羡慕的曲艺演出队伍。大调曲子、三弦书、鼓儿哼形式多样,演员阵容整齐。据介绍去年在十分困难的情况下,曲艺团演出了200多场,实属难能可贵,使人尊敬!这里的曲艺队伍建设、曲艺人才建设都走在河南的前列。
 

南阳对河南曲艺的贡献是多方面的。南阳对河南曲艺的贡献不仅体现在曲艺创作、曲艺表演和队伍建设、人才建设方面;《南阳曲艺作品全集》是新时期河南曲艺创作最有分量的作品集;南阳在十年间,承办了三次省曲协理事会。曲协作为一个小协会为化缘、为找钱一定是跑了腿、磨了嘴、吃了苦、受了累,这些都不是文化人、曲艺人擅长的,如不是为了自己钟情的事业断不会屈尊求人,其中甘苦我特别理解。南阳的曲艺同仁,为本次理事会的召开做了大量的组织工作、服务工作,你们办会是劳心的、细心的,我们参会是温馨的、舒心的,对你们的感谢是百分之百真心的!再次感谢为本次会议付出劳动的朋友们!
 

                            2014-3-14于宛
 

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012