Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员沙龙 >> 我为什么喜欢旅游
我为什么喜欢旅游

    旅行不只是学习观察,更重要的是不断自省。人在一个环境太久了、太熟悉了,就失去了敏感,也失去了激情。古人说读万卷书,行万里路。所以需要旅行(出走)出走是需要勇气的。现在的不少人失去了走出去的勇气,有些人年纪轻轻生命力没有了,生命力消失了。


    要说起出走的勇气我最崇拜玄奘法师,我曾经数次去偃师拜谒玄奘故里,第一次来到缑氏镇陈河村望着略显破败的玄奘故里我激动不已,重温大师历尽艰辛、西天取经的壮举更是泪湿衣襟。贞观三年,二十七岁的玄奘,只身一人踏上了西行取经的漫漫征途。历尽千辛万苦终于在贞观十九年返回故土。玄奘成为当时长安的的一个文化符号。


    当你自己很清楚要做什么、意志力很强的时候,所有困难均是天空飘来五个字——那都不是事儿!人要敢于走出去!有些朋友好几年都在问,但最后就是走不出去。去年我去了西藏,一是受帅哥导演吴庆东的邀请,二是觉得再不去就更没有底气啦。在西行的列车上我写下了:西藏——神奇的土地,我梦想的地方。几次擦肩而过,未能如愿以偿,再也不想等待,再也不能彷徨——我要去西藏!一路憧憬,一路悲凉,一路向西,奔向西藏!列车行至格尔木,邻铺的一个八岁小男孩儿发起烧来,年轻的妈妈用尽了降温的方法孩子的烧还是不退,在工作人员的劝阻下,孩子只好下车接受治疗。当时是凌晨五点,望着母子消失在夜幕中我的心里一片怅然。我在想;西藏,你这么可怕吗?有人在不到海拔3000米的地方掉队了,我要在海拔5000米的地方把你踩在脚下!在参观布达拉宫后碰到了一位来自四川甘孜的虔诚者。甘孜到拉萨1700多公里,谈话中得知他已走一年多时间,我们这些接受世俗教育的人们很难理解他的行为,这可能就是信仰的力量!不是身临其中很难感受那种虔诚,那份真诚!10天之后我安然无恙的回到了温暖的家。经历了就多了一分感受,经历了就对西藏多一分了解,经历了对自己身体又多了一分自信!





    前不久我去了一趟俄罗斯,在彼得堡或是普希金的雕像,或是大街上漫步的美女,或是公园里照顾孩子的主妇那种优雅,那种潇洒,举手投足一招一式都显得那么得体,不实地感受你不知道彼得堡不仅有冬宫这样世界级的博物馆,还有大小不等的博物馆两百多座,这种滋养、浸润影响着人们言谈举止,行为规范。


    还有就是在土耳其,给我留下深刻印记的是土耳其的猫。在道路旁,酒店中,景区内,商店里都能看到猫的身影。土耳其的猫很有灵性,会主动依偎着你,与你“搭讪”,蹭你的腿,撒娇、争宠。它会搭乘电梯,会到房间造访你。土耳其的猫不怕人,经常看到一群游客围着几只猫一阵狂拍,它们毫不在意。由此我想到泰国的狗和意大利的鸽子。泰国的狗一点不怕生人,我竟没有看到一只眼含恐惧,夹着尾巴,溜着墙根儿惶惶不可终日的丧家之犬。在意大利很多广场上你只要一伸手就会有鸽子落上去,它以为你要喂它。在土耳其,这些猫尽管都叫流浪猫,但它自信,它悠然,它气定神闲。我想一定是这里的人们长期以来呵护它,温存它,不伤害它,才赋予它优雅的气质。人与动物之间有了互信能够这样和谐,人与人之间有了互信岂不更加美好?!一个群体对待动物的态度往往就是他们对待同类的态度。我渴望人与人、人与动物之间更加和谐,更加美好!我渴望我的生活多一些土耳其猫。

    旅游也是很大的反省,是用异文化去检查自身文化很多应该反省的东西。通过比较,才了解文化的不同,每一种文化都值得尊重。我觉得,人不可能没有主观,可是慢慢在旅游里面,修正自己的偏见跟主观,才是好的旅游。

    旅游不只是看,更是找到自己内在最美的东西。外在的风景,其实是你自己的心情。所以旅游绝对不只是向外的观察,而是向内的反省。人应该有信仰,由自信到自强,找到自己心中的“美”!我们每一个人,即便不能走过高原大漠,但内心一定要海阔天空。

   (作者:陈冠义  民进开封市委原专职副主委)

(责任编辑:刘红涛)

中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012