Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 开封民进要闻 >> 民进开封市委组织骨干会员赴愚公移山干部学院培训学习
民进开封市委组织骨干会员赴愚公移山干部学院培训学习

 

 

 

 

 

2017年7月21日至24日,民进开封市委组织新一届市委委员、支部主委及部分骨干会员近30人赴济源市愚公移山干部学院进行集中学习培训。全国政协委员、河南大学副校长、民进开封市委主委宋纯鹏,民进开封市委副主委何世玲、蒋中兴、李谦,中共济源市委常委、统战部部长谭江等出席培训班开班仪式。
 

开班仪式上,谭江部长首先发表了热情洋溢的欢迎辞,对民进开封市委骨干会员培训班在愚公移山干部学院举行表示热烈的欢迎,并简要介绍了济源市市情以及愚公移山干部学院的基本情况。
 

宋纯鹏主委作开班讲话。他指出,这次培训的主要任务是从历史和文化的深处,探寻愚公移山文化内涵,弘扬伟大的民族精神,开阔视野,激发热情,学习和践行社会主义核心价值体系,增强开封民进骨干会员的综合能力与自身素质,为加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封和决胜全面小康汇聚正能量。他强调,愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,是中原经济区建设的三大精神支柱之一,愚公移山精神理应成为我们民进骨干会员教育培训的重要内容。同时,在开封市经济社会深刻变化的历史时期,经济发展进入新常态,新事物、新问题层出不穷,建设“四个开封”正处在爬坡过坎的关键时刻。更为重要的是,民进开封市委刚刚完成新老政治交接,新一届市委需要凝心聚力、提高水平,会员之间需要相互交流和学习、建立工作友谊。因此,在这样的背景下,专门组织新一届市委委员、支部主委及部分骨干会员到愚公移山干部学院学习,应该说正当其时、意义深远,希望大家珍惜这次难得的学习机会,努力学习,圆满完成学业。
 

在愚公移山干部学院的精心组织下,为期四天的培训活动以增强会员“四个意识”为出发点,以“不忘合作初心,继续携手前进”为着力点,量身设计了专题讲座、体验教学、音像教学、现场教学等形式多样、内容丰富的教学课程,使学员真正体会了“开天辟地、敢为人先,百折不挠、挖山不止,万众一心、顽强拼搏,奋斗奉献、造福大众”的愚公移山精神。专题讲座《愚公移山——从寓言故事到民族精神》为大家详尽讲解了《愚公移山》如何从一则寓言上升为一种民族精神的过程,使大家从愚公移山精神中汲取矢志不渝的信仰力量,获得精神政治上的食粮。通过观看音像教学《激情岁月树丰碑》并亲临愚公渠现场教学点实地参观,大家了解了愚公渠渠首、引水隧洞、河口村水库等水利工程建设的历史,重温二十世纪六七十年代愚公渠建设的艰辛和不易,感受老一辈建设者战天斗地、不畏艰险、不怕吃苦、不怕牺牲、敢教日月换新天的创业精神。在体验式教学中,学员们还冒着酷暑实地体验了搬石移山,在身体力行中感悟愚公的大智慧、大毅力、大志向——只有坚定理想信念,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。
 

通过这次培训,会员们实地感受了伟大的愚公移山精神,提高了政治素养,进一步增强了责任意识和大局意识。大家纷纷表示,要学以致用,知行合一,把愚公移山精神转化为推动开封民进工作发展的强大动力,以创新的工作思路铺开思想建设、组织建设、制度建设的新路径,认真履行职能,不负时代重托,以实际行动共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 技术支持:开封大宋文化发展有限公司 豫ICP备10022423号
©2010-2012