Rss 设为首页 加入收藏
当前位置会务动态 >> 开封民进要闻 >> 宋纯鹏登上央视《百家讲坛》开讲河南大学
宋纯鹏登上央视《百家讲坛》开讲河南大学

2018年105日中央电视台(CCTV-10)《百家讲坛》聚焦教育,推出系列节目《我们的大学》第二季,全国政协委员、河南大学校长、民进开封市委主委宋纯鹏讲述河南大学的故事。

     
   河南大学坐落于黄河南岸的古都开封,黄河作为中华民族的母亲河,哺育了这所饱经沧桑的古老学府。这是一所被书香浸入着的学校,这是一所被岁月雕刻过的学校,她承载着中原大地第一所现代大学的骄傲。
     
   
一百多年来,经过代代河大人不懈追求,营造出了深厚广远的大学精神,那就是“海纳百川,前瞻开放,坚持真理,追求进步,百折不挠,自强不息”。

     
   
在宋纯鹏的眼里,河南大学更加朴实无华。宋纯鹏引用了三种我们熟悉的作物小麦、棉花和大豆来与河南大学做类比。这三种作物既有共同性,又有着各自独特的个性。它们在我们的日常生活中扮演者重要的角色。宋纯鹏充满智慧的分析了三种作物的特性以及这些特性与河大精神的联系,让人眼前一亮,耳目一新。
   
当前,河南大学正在创建一流学科大学蓝图变为现实,还有很长的路要走,还需要付出长期的努力和艰苦的奋斗。宋纯鹏相信只要我们万众一心、众志成城,以无限的忠诚与勇气,心往一处想,劲往一处使,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的目标。河南大学的明天一定会更加辉煌灿烂!



中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012