Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 会员风采 >> 开封民进会员李玉昆执导的国家艺术基金剧目《可可西里的故事》成功上演
开封民进会员李玉昆执导的国家艺术基金剧目《可可西里的故事》成功上演

李玉昆

 

 

日前,由开封民进会员、河南大学艺术学院青年教师李玉昆,执导的“2014年国家艺术基金舞台艺术创作项目”——小歌剧《可可西里的故事》成功上演并完成录制,演出效果绝佳,反响良好。
 

2015年10月28日,这出精心修改、制作了近一年的小歌剧《可可西里的故事》在周口大剧院完成了正式演出和录制。没有铺天盖地的媒体宣传,也没有万千追捧的鲜花与粉丝,但舞台上的演员们仍专注而投入,灯光、音响、摄像等工作人员更是一丝不苟。首轮表演结束后,剧场内应邀前来观摩的观众们发出了经久不息的掌声。当所有录制终于完成,演员们的表情都展现出了成功的喜悦;而该项目的主持人、编剧、导演,开封民进会员李玉昆更是如释重负:“谢谢你们的精彩表现,让我对项目顺利通过结项验收充满了信心!”
 

《可可西里的故事》是一部用小型歌剧的形式演绎生态保护理念的舞台表演艺术作品。剧情以一个真实发生的故事为原型,讲述藏族男青年索朗多杰为保护藏羚羊而与盗猎分子周旋搏斗、最终英勇献身,女大学生蓓蓓受其感召毅然加入西部工委,继续肩起索朗多杰保护藏羚羊、保护祖国生态之遗志的故事。全剧情节紧凑、歌舞交织、人物形象鲜明、演唱旋律优美抒情,演员通过服饰进行角色转换的设计构思尤为精巧独到。河南省一级编剧雷桂华在看完该剧剧本时即称赞道:“这是一部非常棒的弘扬主旋律、倡导高情操的作品。”2014年11月4日,该剧在经过初评、复评等重重严格审核后,在全国报送的4256个艺术项目中脱颖而出,成为首届国家艺术资金资助项目之一,并且是由个人承担的小型舞台剧节目中唯一一个小歌剧作品,该剧也因此成为河南省首批共获得立项资助的16个项目中最大的亮点。
 

作为项目的主持人,同时也是该小型舞台歌剧的编剧、导演,开封民进会员、河南大学艺术学院青年教师李玉昆在策划该剧之前已有着丰富的专业历练:作为中国戏曲学院导演系高才生的他,已先后创作、执导过20多部大中小型歌剧、舞剧、话剧等。共获得“中国戏剧奖”、“全国大学生艺术展演”等国家级一等奖、优秀创作奖5项;“黄河戏剧奖”、“河南省文华戏剧奖”、“河南省大学生戏剧节”等省级一等奖二十余项,“优秀导演奖”三项;在《戏曲艺术》、《戏曲研究》、《中国戏剧》等专业学术期刊上发表专业论文十余篇;主持省级课题项目4项,参与8项,参与国家社科项目1项,主持国家艺术基金项目1项;个人理论研究成果曾获得2014年度河南省教育厅人文社会科学研究成果奖特等奖等。正因为在实践与理论两方面的丰厚积淀,这位年轻的80后导演才能够举重若轻地顺利完成这项首届“国字号”的文化艺术工程项目。
 

据悉,包括著名戏曲专家、中国艺术研究院博士生导师毛小雨教授、河南地方戏研究所所长、河南大学博士生导师张大新教授在内的多名专家在审看了《可可西里的故事》演出视频后,均表示了高度赞许。日前,李玉昆导演又收到了来自中国—东盟戏剧周组委会的邀约,请该剧目参加2016年10在南宁举行的第三届“中国—东盟(南宁)戏剧周”系列活动演出。让我们期待这出典型的中国民族风格小歌剧在国际文化交流的大舞台上再放异彩!

 

(责任编辑:刘红涛)

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012