Rss 设为首页 加入收藏
当前位置自身建设 >> 机关新貌 >> 深入学习实践科学发展观,开创民主党派机关建设新局面
深入学习实践科学发展观,开创民主党派机关建设新局面

深入学习实践科学发展观,开创民主党派机关建设新局面
来源:民革梧州市委
    科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结人类历史发展规律的基础上提出的,不仅是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,同时也对任何事物的发展都具有普遍的指导意义。
民主党派机关建设也要以科学发展观为指导,按照全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,不仅仅是依靠,重要的是还要积极、主动地争取地方党委和政府的大力支持与帮助,为民主党派机关建设提供良好的环境条件;要坚持以人为本这个核心,加强对机关干部的培养,促进人的全面发展;要建立健全各项规章制度,以制度管人,营造和谐、创业的良好氛围,进一步提高民主党派机关的工作质量和工作效率,促进中国共产党领导的多党合作事业全面协调可持续发展。

一、民主党派机关的特性

民主党派机关具有两个显著特性:一是从属性,民主党派机关是从属于党派组织,并且服务于党派组织;二是政治性,党派机关的目标是为本党派组织服务,它的一切活动都包含了一定的政治内容,具有强烈的政治性。此外,在组织与成员管理,在领导班子与工作班子配置,在工作内容与工作方式上,民主党派机关也有自身的明显特点:

  (一)民主党派是双重管理的模式,政治思想和党务工作由本党派上级部门领导,其他工作都是属地管理,由中共党委和统战部来具体指导、决策,党派上下级关系相对独立和松散;民主党派成员,除是机关干部外,其余都是来自其它单位,履行党员义务、参与组织活动,主要靠组织的凝聚力、靠他们的自觉性,组织的约束力很小。

  (二)民主党派的领导班子配置,除在机关工作的领导,并且一般情况下,只有一名在机关工作的领导是专职的,其余的都是兼职的,是其它单位的人员,不在本党派机关领工资;工作班子的配置,我区各民主党派机关普遍存在内设机构少、人员编制少、工作人员少的情况,机关人员一身多职。

二、民主党派机关建设存在的主要问题

(一)机关人员少,工作内容多。地市级以下民主党派机关尤其是一些成立不久的地市级民主党派机关更是如此。

(二)办公经费不足,活动开展困难。办公经费不足、交通工具缺乏是我区各级民主党派机关普遍存在的问题。“要钱没钱,要车没车”,一直是制约民主党派机关开展活动的主要原因。

(三)人员编制不平衡,单位间苦乐不均。

(四)岗位设置不合理,有人休闲有人忙碌。一些单位的骨干由于工作量多、压力大,累出了高血压、失眠、头发早白与脱落等症状。而其它工作岗位就相对轻松,出现有人报纸翻过遍、上网上到眼发胀的现象,引发单位工作人员之间的不和谐。

(五)考评制度不完备,干好干坏一个样。长期驻会的干部的培养、使用、晋级、考核等方面,制度和措施还不够完善,以致交流难、升迁不及时、奖罚不分明、效率不够高等难点,与形势发展的要求还有不少不相适应的地方。

四、以科学发展观指导民主党派机关建设

科学发展观为民主党派机关建设指明了方向,这就是坚持以人为本,以实现人的全面发展为目标,充分发挥人的主观能动性;坚持统筹兼顾,正确认识和妥善处理执政党机关与参政党机关之间、各参政党机关之间的重大关系,统筹执政党机关与参政党机关的建设,统筹兼顾个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性,形成一个执政党大力支持、参政党踊跃参与的促进民主党派机关建设、提高民主党派机关行政效能的热潮,全面提高民主党派机关干部的综合素质,把民主党派机关建设成为“规范有序、尽责主动、协作高效”的和谐机关,更好地服务并推动中国共产党领导的多党合作事业全面协调可持续发展。

(一)中共各级党委、各级人民政府都应认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,坚持遵循照顾同盟者利益的原则,把支持民主党派机关建设作为一项重要政治任务,高度重视民主党派机关工作,切实关心和支持民主党派机关加强自身建设,积极为民主党派机关履行职能和发挥作用创造良好的工作条件和环境。一是适当平衡机关人员编制。由于同级同地的民主党派机关工作的主要内容相差不是很大,相互间的编制不应相差太大,适当进行调整是十分必要的。二是适当增加机关工作人员。三是适当增加民主党派机关工作经费,解决交通用车难的问题。

(二)统一民主党派机关领导班子认识,加大机关建设工作力度

一是充分认识民主党派机关在中国共产党领导的多党合作政党体制中,所处的极其重要的政治保证地位以及所发挥的不可或缺的纽带、桥梁作用。二是充分认识新时期新形势新任务必须全面加强民主党派自身建设,民主党派自身建设的关健在于民主党派机关的建设。三是充分认识民主党派机关建设也是一种改革。改革必然会有困难、有阻力。做到领导班子高度重视、积极参与,带好头、做好表率,全力推进机关的队伍建设和制度建设,

(二)成立民主党派机关建设领导小组和办公室。领导小组成员由地方党委组织部、统战部以及各民主党派领导组成,办公室人员由相关单位各抽调1人组成。主要职责是理顺党派机关之间的工作联系,建立机关事务管理模式,明确分工、加强合作,研究制定和贯彻实施民主党派机关建设的方案及相关配套措施。

(三)成立民主党派联合办公室。办公室设工作人员2人,主要工作内容为会计、工资、预算、决算、电子政务、公共财物管理等。就梧州市的实际来看,这样做至少有两大好处,一是可以大幅度减少做办公室相同业务的工作人员,由目前的近7个人减少至2人。二是可以减少重复建设,节约大笔资金,目前每单位仅会计软件、工资套改软件、电子政务建设等就花去近2万元,以后软件升级、相关设施的维护还要不断投入。对于1年预算经费只有13万元左右的民主党派机关来说,这是一笔很大的开支了。成立联合办公室后,这方面的开支就可以节约5至6倍。

(四)严把机关公务员进入关,夯实机关人才基础

进入民主党派机关工作有两条途径,一是调入,二是通过公务员考试。应以第一条途径来充实、配好机关工作班子为主,第二条途径为辅。因为民主党派机关人员编制本来就十分有限,进入容易出去难,补充机关人员要十分慎重,而调人进来可以设置严格的条件,并且是可以控制的。比如,调入梧州民革的必备条件:一是民革党员;二是单位的业务骨干;三是人缘好;四是热爱民革事业,积极参加民革的活动,表现出色;五是通过严格考核和主委会议讨论通过。

(五)加大干部培训力度,提高机关专干素质

民主党派机关干部接触社会少,实践经验欠缺,知识面相对较窄,对机关专干的相关培训就很有必要。要在机关干部中进一步深入开展政治交接教育实践活动,加强对机关干部进行本组织历史和章程的教育,正确认识接受中共政治领导的历史和现实的必然性,增强参政党意识和为组织成员服务意识;要经常性地组织机关干部进行岗位培训和实践锻炼,不断提高机关专干的综合素质,努力培养成为机关工作的“通才”。

(六)营造宽松和谐的工作氛围,充分发挥机关专干的聪明才智

一是积极、主动争取中共党委的领导和有关政府部门领导的支持,在机关干部任职、待遇等能给予照顾和帮助,一定要想方设法予以照顾和帮助。二是明确职责,重用人才,每个干部在职责范围内,都有一定的自主权,可以放手工作;在完成本职工作的前提下,可以“做过界”,如大家都可以做宣传工作,写文章、投稿件,可以撰写提案、撰写大会发言,做得好还会受到表扬、得到奖励。使机关干部感受到组织的信任、领导的关怀、做事的乐趣,激发机关干部的主动性、创造性,发挥自身的最大潜能,实现组织和个人价值高度统一。

(七)建立健全规章制度,规范机关工作人员行为

建立健全机关各项规章制度,规范机关工作人员行为,是机关建设的核心和重点。在制度建设方面,一是要学习、借鉴执政党机关的有关规章制度;二是要积极参与执政党近年开展的有关整顿机关作风、提高机关行政效能的活动,制定适合民主党派机关实际的、能有效提高机关效能的“三项制度”,即限时办结制、首问负责制和责任追究制。通过深入实施“三项制度”,进一步丰富和完善民主党派机关原有的规章制度,做到以制度管人、按制度办事、职责到岗、责任到人、服务到底、全程记录、查究有据、奖罚分明,使机关工作走向制度化、规范化和高效化。在机关人事制度方面,要按照《国家公务员法》的要求,全面推行竞争上岗、交流轮岗。通过竞争上岗、交流轮岗,发现人才,培养人才
 
 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012