Rss 设为首页 加入收藏
当前位置履行职能 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 情系长江,保卫长江
情系长江,保卫长江

——长江流域的区域经济社会发展与水环境保护研讨会在重庆开幕

 

5月27日上午,由中国民主促进会中央委员会、水利部长江水利委员会主办,民进中央科技医卫委员会、长江流域水资源保护局、民进重庆市委会承办,(WWF)世界自然基金会协办的“长江流域的区域经济社会发展与水环境保护研讨会”在重庆开幕。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席开幕式并发表重要讲话。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和主持开幕式。

  中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长黄奇帆,国家水利部副部长刘宁,水利部长江水利委员会主任蔡其华、副主任陈晓军,国家环境保护部副部长张力军,国家林业局原副局长、全国森林防火指挥部副总指挥李育材,国务院三峡工程建设委员会办公室副主任雷加富出席开幕式并讲话。

  全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长朱永新,水利部长江水利委员会副主任陈晓军,中共重庆市委常委、市委统战部部长翁杰明,重庆市政协副主席、民进重庆市委会主委陈景秋,WWF(世界自然基金会)北京代表处淡水项目主任马超德出席了开幕式。

    黄奇帆首先代表重庆市在开幕式上发表讲话。他高度评价了民进中央为长江的保护与发展做出的积极努力。他说,这次研讨会在重庆召开,是对重庆的水环境保护、生态环境保护,以及整个重庆经济社会发展的重要鼓励和推进。他指出,重庆按照国家的要求,正在向“西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市”目标迈进。在城市化、工业化和城乡统筹一体化过程中,重庆清醒地认识到,越是在快速发展的当口,越要把长江保护好,把整个重庆的生态保护好。他强调,重庆一定会配合国家有关部门,落实好国家对长江水资源、水环境保护的要求,为国家守好长江。

  严隽琪在发表的重要讲话中,盛赞重庆的发展变化令人振奋和钦佩。她指出,长江流域在我国的经济社会发展进程中,始终处于核心战略地位。国家转变经济发展方式,长江流域至关重要,必将对长江流域的保护与开发提出更高的要求。特别是《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》的公布实施,对重庆改革发展提出更高要求。这不仅是重庆人民担负的重大使命,也是摆在长江保护与发展研讨会面前的重大命题。因此,民进中央将原定2011年在另一个省召开的研讨会提前安排在重庆举办,也是对重庆的实际支持。本次研讨会国家有关部门的领导和专家学者汇聚山城,是因为大家对长江有共同的关切,共同的心愿和共同的责任感。一句话,就是关注重庆,情系长江,保卫长江。

  她表示,林业发展关乎长江上游生态屏障建设。作为全国重要的水资源战略储备库、长江中上游重要生态屏障区,三峡库区的生态环境建设与保护关系到三峡库区特别是长江中下游的生态安全。森林正是确保三峡水库的水量和水质,最直接最有效的办法。充分发挥森林
涵养水源、净化水质的功能,才能实现“一库碧水,两岸青山”的愿景。

  她强调,建设生态文明必须具有相应的文化价值观。要从更深的思想文化层面解决问题,构建健康的生态文化体系,让全社会积极践行党的十七大报告提出的生态文明建设目标,才能从根本上消除生态危机,推动经济社会实现科学发展。民进希望和大家一起弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,使之能够逐渐成为构建社会主义和谐社会的一种主流力量。严隽琪并对给予本次研讨会大力支持的各个方面表示衷心感谢。

  罗富和在欢迎辞中指出,重庆市着力构建长江上游生态屏障,积极建设长江上游生态文明区成效显著,正在逐步形成生态、富民、科技并重多赢的良好局面,逐步实现“西部地区重要增长极”的目标。本次研讨会在重庆召开,也是民进中央贯彻落实科学发展观、推进经济发展方式转变、努力把重庆市改革发展推向新阶段的一次实际行动,具有十分特殊的意义。

  刘宁说,长江流域水利工作有利的保障了流域经济社会发展。同时,随着经济的快速发展,长江流域水资源管理和保护面临有力挑战。经过多年探索,长江流域已经转移到注重开发与保护并重,以水资源可持续利用保障流域经济社会可持续发展。

  张力军说,在党中央、国务院的领导下,按照让江河湖泊休养生息的要求,各地方各部门不断加大水环境保护工作的力度,取得了明显的成效,但是形势依然不容乐观。国家环保部将认真落实总书记提出的让江河湖泊休养生息的要求,进一步深化长江流域水污染防治和生态环境保护。

  李育材说,推动区域经济社会发展加强水环境的保护,必须把发展林业作为一项重要举措。要充分发挥林业的生态、经济和社会功能,全面加强生态建设、不断深化林权改革、大力发展林业产业、加速推进城乡绿化,为推动长江流域区域经济社会发展和水环境的保护提供有力的保障。

  雷加富说,三峡工程是开发治理长江的关键性工程。它的兴建对促进长江流域乃至全国经济社会可持续发展,将发挥重大作用。国务院三峡办将积极会同有关部门,支持库区各地着力促进移民安稳致富和库区经济社会发展,着力加强三峡工程生态环境建设与保护,着力拓展三峡工程巨大综合效益,着力完善相关政策措施。

  蔡其华作了题为《加强三峡水库管理,促进流域经济社会可持续发展》的主题报告。她指出,三峡工程在长江流域乃至全国的经济社会发展中占据重要的战略地位,三峡水库作为巨型淡水资源宝库,其战略地位已经逐步凸显出来。同时,三峡水库的管理也面临着生态环境、调度管理、发展与稳定等压力。她提出,加强三峡水库管理要坚持三项原则,即坚持统筹兼顾、依法行政、统一管理。同时,要重点做好科学统筹库区规划、进一步强化库区的水资源保护、着力抓好水库调度管理、切实加强库区的水行政管理与监督、积极开展三峡水库的管理立法的研究,以及扎实做好水库管理的基础性工作等六项任务。  

  会议期间,与会专家将围绕三峡库区生态屏障建设与城乡统筹发展,三峡及长江中上游水库的建设、调度与防洪抗旱,水环境承载力、绿色经济与区域发展方式转变,推进流域综合管理,跨行政区水污染综合防治的协调机制与区域发展,以及淡水生态系统对气候变化的适应性等问题进行主题发言和深入交流探讨,为长江流域的区域经济社会发展与水环境保护出谋划策。

  研讨会主办、承办、协办单位的领导和专家学者,科研院所有关负责人和专家,长江流域民进省级组织有关负责人和专家学者100多人参加了开幕式。

  据悉,2010年是民进开展长江保护与发展参政议政工作的第14个年头。自1997年始,民进中央经长时间深入调研和探讨,先后向中共中央、国务院以及全国政协大会报送了《关于建立长江防洪新体系的建议》、《关于长江中游湿地保护与合理利用的建议》、《关于长江中下游水土保护与修复的建议》、《关于推进流域综合管理,重建长江生命之河的建议》、《关于加快长江沿岸重化工产业布局调整和污水处理设施建设,保障长江流域水环境安全的建议》、《关于实施水库清淤工程,促进水资源可持续利用的建议》等等,得到党和国家领导人的高度重视并显现很好的效果。今年在重庆召开的研讨会,也是继2007年在湖北武汉召开“长江流域水环境安全与保障研讨会”、2009年在江西南昌召开“长江流域湖泊保护与管理研讨会”之后,民进中央和水利部及长江水利委员会主办、世界自然基金会协办的第三次长江保护与发展系列研讨会。

(责任编辑:刘红涛)


  


  


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012