Rss 设为首页 加入收藏
当前位置学习研究 >> 领导讲话 >> 郭庚茂主持召开省委常委会议 传达学习习近平总书记在河南考察指导工作时的重要讲话精神
郭庚茂主持召开省委常委会议 传达学习习近平总书记在河南考察指导工作时的重要讲话精神

5月12日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会和在河南考察工作结束时的重要讲话精神,讨论研究贯彻落实的意见。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持会议并讲话。

5月9日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到我省考察指导工作,主持召开兰考县委常委班子专题民主生活会、乡村干部座谈会、河南工作汇报会,到开封、郑州等地调研,深入乡村、企业、保税物流中心和国际陆港等考察,发表重要讲话、作了重要指示。

常委(扩大)会上,大家畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的初步体会,并就贯彻落实好讲话精神、扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动、进一步做好河南各项工作提出了意见建议。大家一致认为,在一个多月的时间内,习近平总书记两次亲临河南考察指导,充分体现了党中央和总书记对河南工作的高度重视,对河南人民的亲切关怀,对河南干部的充分信任。总书记对我省近年来的工作和教育实践活动开展情况给予充分肯定,就事关河南发展全局和长远的重大问题给予了精心指导,对建设高素质执政骨干队伍、加强党员干部个人修养、提升素质能力提出了明确要求,我们很受鼓舞,深受教育。大家表示,要以总书记考察指导河南工作为动力、为契机,从总书记对河南工作的充分肯定中增强信心,从总书记对河南工作的殷切期盼中认清责任担当,从总书记对河南工作的具体指导中明确努力方向,把我省教育实践活动搞得更加扎实,把改革发展稳定和党的建设各项工作做得更有成效,决不辜负党中央和总书记对河南的殷切期望。

郭庚茂就学习贯彻好习近平总书记考察指导河南工作时的重要讲话精神、扎实推进我省工作,强调三个方面的意见。

一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全省当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮。在河南改革发展的关键时期,习近平总书记亲临指导并发表重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了及时指导。学习贯彻总书记重要讲话精神,对于推进改革开放和现代化建设,加快中原崛起河南振兴富民强省进程,在促进中部崛起中发挥重要作用,为国家全局作出更大贡献,具有十分重大的意义。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为全省当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。各地各部门要高度重视、精心组织、周密安排,认真抓好学习贯彻。领导干部特别是主要负责同志要带头学习,先学一步、学深一步,切实把讲话精神学深学透。各级党委中心组要把总书记重要讲话精神作为重要学习内容,深入研讨、深化理解。各级党组织要组织广大党员干部开展学习,讲求学习实效。各级党校、行政学院、社会主义学院等干部培训机构要把学习总书记重要讲话精神纳入干部教育培训计划,分期分批开展培训。要加强宣传引导,营造浓厚的学习氛围。

二要深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神,使全省干部群众激发形成做好工作的强大精神动力。习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富,有很强的思想性、指导性和针对性,既有针对全局的普遍意义,也有指导河南的具体意义。我们要用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把总书记对河南工作的肯定鼓励,转化为履职尽责、做好各项工作的强大动力,转化为正能量,使方向更坚定、信心更充分、拼搏精神更高涨,把各项工作做得更好,自觉地担负起支持国家大局、推动河南发展的双重责任。要把思想和行动统一到总书记对河南工作的总体要求上来,转化为奋发有为、促进中原崛起河南振兴的强大动力,更加昂扬向上、奋发有为,努力建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,开创经济社会发展新局面。要把工作重点凝聚到总书记提出的“四个着力”的重点任务上来,转化为开拓发展空间、加快形成发展新格局的强大动力,找准工作的突破口和切入点,真正把“四个着力”落实到行动上、体现在经济社会发展的实际成效当中。要贯彻总书记关于开展教育实践活动和加强作风建设的新要求,坚持高标准、严要求,确保活动达到预期效果。

三要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定。习近平总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。我们要牢记肩负的政治责任和历史使命,用总书记重要讲话精神审视、完善、提升我们的工作思路,把贯彻落实总书记考察指导河南工作时的重要讲话精神与贯彻落实中央各项决策部署、总书记系列重要讲话精神结合起来,与省委、省政府年初各项工作安排结合起来,与二季度抓“活动”、发展、改革、稳定“四件事”结合起来,以“四个着力”为重点,努力实现科学发展。一是着力推动经济持续健康发展。我国经济发展的基本面没有改变,中央的各项决策部署没有改变。要按照总书记强调的打好“四张牌”的要求,加快转变经济发展方式,提高经济整体素质及竞争力。要以发展优势产业为主导,坚持长短结合,以培育“百千万”亿级产业为抓手,以专业化、集群化为方向,加快产业结构调整,推进产业结构优化升级;要以构建自主创新体系为主导坚持出路在创新,把握好创新的内涵,坚持因地制宜推进创新,把握好先进性和经济性、当前和长远、质量和规模的关系,推进创新驱动发展;要强化以基础能力建设为主导,突出重点,加强交通、信息、水利、能源、生态环境等重大基础设施建设,培育发展新优势;要以人为核心推进城镇化,落实“一基本、两牵动”,以业立城,以业兴城,促进农村人口有序向城镇转移。二是着力做好农业农村农民工作。突出抓好“三重点”、“四工程”。“三重点”就是粮食生产、现代农业、城乡一体化发展;“四工程”就是高标准粮田“百千万”建设工程、农业产业化集群培育工程、都市生态农业发展工程、“三山一滩”地区群众脱贫工程。三是着力保障和改善民生。要把保障和改善民生与平安河南建设、文明河南建设结合起来。以民生为核心,推动“双安”、“双治”、“双基”,创新社会治理方式,提升社会管理水平,推动民生改善,实现社会和谐稳定。要打好“三个底”:完善基层便民服务网络,解决服务群众“最后一公里”问题;完善基层民主决策机制,解决群众民主权利保障问题;完善矛盾排解化解机制,解决公平正义问题。要抓好就业、民生保障、信访稳定三件事。四是着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。(下转第二版)

(上接第一版)要健全组织,提高领导班子的素质能力。进一步完善考评和选任机制,树立正确的选人用人导向。加强党员干部的思想建设,特别是加强理论武装,坚定理想信念,提高道德修养。作风建设要经常抓、持续抓、深入抓。要结合教育实践活动,加强基层服务型党组织建设和基层群众性自治组织建设。

郭庚茂强调指出,要认真贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,深入开展好教育实践活动。学习领会总书记讲话精神,就要深刻理解开展教育实践活动对加强党的建设、改进作风、密切党同人民群众血肉联系的必要性、紧迫性和深远意义,增强贯彻中央部署、搞好活动的自觉性和坚定性;就要真抓实做,坚持高标准、严要求,坚决防止走形变味、走过场;就要坚持作风建设抓常、抓细、抓长;就要从思想上解决问题,坚定理想信念,树立群众观点,增强道德观念;就要坚决推进反腐倡廉。我省第一批和第二批教育实践活动开展得比较认真,也取得了很好的成效,中央都给予肯定。但是,我们要看到差距、看到不足。下一步,要按照中央要求,深入开展好第二批教育实践活动,凝聚正能量,为推进各项事业发展、加快中原崛起河南振兴奠定好的思想基础和组织保证。要把兰考的经验做法推广好,在全省起到示范带动作用。严格把关,把住对照检查和民主生活会这个关口,为下一步的整改落实打下基础。扭住建台账这个抓手,梳理出具体的事,较真、较实,出真招,用真举措。加强督导,切实抓好督导对象。毫不松懈地抓好第一批教育实践活动整改落实。坚持上下联动,共同整改。要搞好结合,把教育实践活动的整改与深化改革、促进发展、建设服务型机关结合起来。省委常委要抓好联系点的教育实践活动,其他省级干部要抓好分管系统的整改。

会议还研究了省委关于深入持久学习弘扬焦裕禄精神的《决定(讨论稿)》等。

谢伏瞻、李克、刘春良、尹晋华、周和平、吴天君、赵素萍、夏杰、陈雪枫、秦玉海、张大卫、蒋笃运、徐济超、赵建才、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、靳绥东、邓永俭、龚立群、梁静、高体健、靳克文、钱国玉、蔡宁、陈小江、沈涛出席会议。


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012