Rss 设为首页 加入收藏
当前位置民进风采 >> 曲艺沙龙 >> 民进开封市委、开封市曲协承办“庆龄枫叶奖”颁奖晚会暨相声艺术家杨宝璋先生获奖庆典
民进开封市委、开封市曲协承办“庆龄枫叶奖”颁奖晚会暨相声艺术家杨宝璋先生获奖庆典

 

陈国桢副市长致辞

 

刘兰芳助兴演出

 

杨宝璋先生(右)与掌门大弟子金文和(左)表演相声

 

2013年8月8日晚,由文化部中国传统文化促进会、中华宋庆龄国际基金会、开封市文联主办,河南省曲艺家协会、开封市曲艺家协会承办的“庆龄枫叶奖”颁奖晚会暨相声艺术家杨宝璋先生获奖庆典在开封市大众剧院隆重举行。中国文联副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳,文化部中国传统文化促进会会长杨丽丽,中华宋庆龄国际基金会主席王东喜,中华宋庆龄国际基金会副主席吴家澄、王青,著名军旅曲艺家、北京军区战友文工团李立山少将,河南省文联副主席、河南省曲艺家协会主席范军,安徽省曲艺家协会主席李慧桥,河南省曲艺家协会副主席鲁银海、张若愚、于根艺、陈冠义,广东省曲艺家协会副主席吴金富等嘉宾欢聚一堂,共同庆祝杨宝璋先生摘得殊荣。中共开封市委书记祁金立,开封市人大常委会副主任于吉良,开封市人民政府副市长陈国桢,开封市政协副主席陈传智,河南省旅游局原常务副局长方红莲,原开封市人民政府正市长级干部张家顺、席建国等出席庆典并观看演出。庆典活动由开封市人民政府副市长、民进河南省委副主委、民进开封市委主委陈国桢担任总统筹,由中国曲协理事、河南省曲协副主席、民进开封市委驻会副主委陈冠义担任总导演。颁奖仪式由中共开封市委宣传部副部长、开封市文联党组书记、主席张小平主持。
 

庆典仪式上,中共开封市委书记祁金立为杨宝璋颁发奖杯,范军为杨宝璋颁发奖牌,王东喜为杨宝璋颁发荣誉证书,中华宋庆龄国际基金会还为杨宝璋颁发了奖金,并聘请杨宝璋担任中华宋庆龄国际基金会文化艺术委员会专家委员。
 

刘兰芳对老艺术家杨宝璋获奖表示衷心祝贺。她说,杨宝璋老先生获奖不但是开封的喜事、河南省的喜事,也是全国曲艺工作者和文艺工作者的大事。开封是文化名城,文风甚盛、人才济济,是人人向往的文化圣地,希望能有更多像杨宝璋一样的艺术家获此殊荣。
 

陈国桢副市长在致词中说,省内外著名艺术家们以及各位领导不畏酷暑,专程莅汴参加“庆龄枫叶奖”颁奖仪式,体现了他们对开封文化建设的关心、关注和关爱。开封正处在风生水起的黄金发展期,真诚希望各位艺术家、领导和嘉宾在汴期间多走走、多看看,饱览千年帝都美景,体验古城文化魅力,多关心、多支持开封发展。
 

“庆龄枫叶奖”由中华宋庆龄国际基金会设置,秉承宋庆龄“博爱”精神,通过表彰为传承与发展中华优秀民族艺术作出突出贡献的、从艺50年以上的全球华人民间艺术家,提升民众的综合素质,构建和谐社会,推动慈善公益事业发展。
 

今年88岁的杨宝璋先生是开封人,也是河南籍唯一健在的“宝”字辈相声艺术家。他一生追求相声艺术事业、勇攀艺术高峰,70年来掌握相声段子300多段。他以独特的艺术风采和卓越建树在相声界享有盛誉,为中原大地相声艺术的传承与发展,作出了历史性贡献。作为河南省继著名艺术家马金凤、刘石平之后第三个“庆龄枫叶奖”获得者,该奖项可谓是对杨宝璋献身表演和教学成果的最高褒奖。
 

晚会上,刘兰芳、范军、李立山、金文和、陈冠义、张若愚、于根艺等来自北京和省内外众多艺术家们以精湛的技艺,向尊敬的杨宝璋先生献礼,为与会领导、嘉宾和广大观众献上了一场丰盛的语言艺术盛宴。著名相声演员郭德纲、于谦由于档期原因未能亲临现场,特地录制视频并寄来书法作品向师爷杨宝璋先生表示祝贺。杨宝璋先生也即兴登台,与他的掌门大弟子、深圳市曲艺家协会主席金文和一起表演了相声《打灯谜》。杨老先生宝刀不老,他炉火纯青的表演技惊四座,掌声和喝彩不断。其不温不火的表演风格,显示了他深厚的传统相声功底,更让观众领略到了传统相声的精髓。

 

(责任编辑:刘红涛)


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012