Rss 设为首页 加入收藏
当前位置通知公告 >> 开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛活动方案
开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛活动方案

2015年是全面加强统战工作的一年,中央、省委先后召开会议、颁发文件对统战工作进行系统谋划部署。为深入学习宣传贯彻中央、省委统战工作会议精神及中国共产党统一战线理论方针政策,大力营造全社会重视、关心和支持统战工作的良好氛围,不断开创全市统战工作新局面,切实为加快建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市凝聚人心、汇聚力量,经市委统战部研究并报市委同意,决定在全市范围内开展开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛活动。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过竞赛活动,宣传统战政策,扩大统战影响,巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,切实推动全市统战工作在持续推进中不断取得新突破,为加快建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市提供坚强保障。
二、参赛范围
全市党政机关、社会团体、企事业单位和大中专院校等各级各类组织均可组织各自范围人员参赛。重点是各县区、市统战系统各单位,统战工作任务比较重的市直有关单位、各驻汴高校,统一战线成员较为密集的社会组织,党组织比较健全的非公有制企业。社会各界人士也可参赛,但个人仅限于参加初赛。
三、命题范围和命题原则
1.命题范围。中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》精神,中国共产党统一战线理论方针政策,近两年全市统一战线重点工作及成效等。
2.命题原则。命题坚持以下原则:(1)保密性。涉密性政策文件和中央领导同志讲话,除中央主流媒体公开报道的内容外,一律不列入命题范围。(2)政策性。所有试题和答案必须有中央政策文件或中央领导同志讲话作依据,目前尚处于理论探讨阶段的内容,一般不列入命题范围。(3)客观性。所有试题和答案都要严格按照中央文件或中央领导同志讲话作严谨规范的表述,中央文件对有关内容作过修订的,以最新规定为准。(4)全面性。试题覆盖面要宽,统一战线各领域工作均要有所涉及,特别要把当前最新、影响较大的统战政策纳入命题范围。(5)兼顾性。命题要兼顾导向性、普及性与趣味性,充分体现政策宣传与大众参与的有机统一。
四、组织架构
为确保开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛活动扎实有序开展,成立以下机构:
1.组织委员会。组委会的主要职责是加强对活动的组织领导和协调推进工作。市委统战部常务副部长金涛任组委会主任,市委统战部、开封日报报业集团、开封广播电视台有关部门负责人任组委会成员。组委会下设办公室,办公室设在市委统战部宣传政研室,承担活动的组织协调和试题命制工作。
2.仲裁委员会。仲裁委的主要职责是审核试题,确保题目的科学性和答案的准确性;受理各参赛队对主持人裁判的异议,并做出最终裁决。仲裁委委员由市委统战部各位副部长担任。
3.颁奖嘉宾。颁奖嘉宾负责给答题竞赛活动的获奖集体和个人颁发奖项。颁奖嘉宾由市委统战部各位副部长担任,视情况邀请有关市领导参加颁奖。
五、进度安排
本次竞赛活动共分四个阶段进行。
(一)宣传发动阶段:9月16日至21日。
召开动员会,印发活动方案,发放初赛试题、答题卡和参考答案,对竞赛活动进行安排部署;在市属各新闻媒体发布活动消息,广泛发动社会各界参与。
重要时间节点:9月16日至20日,做好活动筹备工作;9月21日,举行启动仪式,对活动进行动员部署,每个参赛单位领取一套初赛试题、答题卡和答案。
(二)初赛阶段:9月22日至10月8日。
初赛以笔试的形式进行。活动组委会办公室负责命题工作,各县区、各单位负责组织各自范围人员答题和阅卷工作。要深入学习有关精神,积极开展各种竞赛活动,在广泛组织答题的基础上,依据初赛成绩,从参赛人员中选拔出一支由3名选手组成的参赛队进入复赛。
重要时间节点: 9月22日,在市属各大新闻媒体发布活动消息,在《开封日报》及市委统战部官方网站(http://kf.rootinhenan.com/)、官方微信(微信号:kftyzx)公布初赛试题和答题卡;9月22日至10月8日,各参赛单位在各自范围内广泛发动和组织初赛;9月24日,各参赛单位负责人参加中央、省委统战工作会议精神专题宣讲报告会,领取复赛、决赛题库及答案;10月8日,初赛截止,各参赛单位收齐各自范围参赛人员的初赛答题卡。
(三)复赛阶段:10月9日至15日。
复赛以笔试的形式进行。活动组委会办公室命题并组织各县区、各单位参赛队选手参加,从中选拔出8支参赛队进入决赛。选拔原则以复赛成绩为主要依据,同时兼顾参赛队的代表性。
重要时间节点:10月9日,各参赛单位组织阅卷评分,在此基础上选拔出3名选手组成参赛队;10月10日,各参赛单位报送参赛队选手名单;10月12日,各参赛单位报送初赛情况小结;10月15日,市委统战部集中组织各参赛队进行复赛。
(四)决赛和颁奖阶段:10月16日至10月底。
决赛以电视答题的形式进行。活动组委会办公室组织复赛中胜出的8支参赛队进行决赛,依据决赛成绩,评选出各类奖项,由颁奖嘉宾现场颁奖。市电视台对决赛和颁奖过程进行全程录播。
重要时间节点:10月20日,公布进入决赛的8支参赛队名单;10月下旬,组织决赛并当场评奖、颁奖。
六、奖项设置和评奖依据
1.初赛奖项设置和评奖原则。初赛阶段,各组织方可结合各自实际,根据节俭、激励的原则,自行决定、灵活设置初赛奖项。
2.决赛奖项设置和评奖依据。(1)奖项设置。本次答题竞赛,决赛阶段设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名;另设优秀组织奖10名。以上两类奖项原则上不重复评选。(2)评奖依据。竞赛活动一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖依据决赛成绩评定;优秀组织奖依据各县区、各单位的重视程度、组织形式、覆盖范围和参与人数等综合评定。
七、有关要求
1.提高认识。要充分认识到举行统战知识答题竞赛活动是学习宣传贯彻中央、省委统战工作会议精神和中共共产党统一战线的理论方针政策的重要举措,切实做到高度重视,周密部署。要以此次竞赛活动组织形式是否灵活有效、参与答题人数的多少和选手答题水平的高低等,作为评价对学习宣传贯彻中央、省委统战工作会议精神重视程度的一个重要方面。
2.广泛发动。要认真做好此次竞赛活动在本县区、本单位的发动工作,努力构建横向到边、纵向到底的组织网络,最大程度地把具有统一战线性质的团体和组织的工作人员以及党外代表人士参与活动的热情调动起来,达到既使这些群体人员广泛参与答题,又能够在各自领域组织推进活动的双重效果。
3.扎实推进。要明确专人负责,加强联系对接,及时沟通信息,及时反馈情况。要做好任务分解,切实把参与范围覆盖到最基层,务求各级、各领域均有人员参与答题。要把握重要时间节点,初赛结束后,每个参赛县区、单位要将初赛情况小结及时报送至活动组委会办公室,活动组委会办公室将对各县区、各单位活动组织发动情况、目标任务完成情况等作出全面客观公正的评价。
4.营造氛围。要加强舆论引导,充分利用全媒体宣传平台,形成全方位、多层次、立体式宣传格局,持续加大对竞赛活动的宣传报道力度,为参赛备赛营造浓郁氛围。各县区、各单位要大力支持报名人员参与竞赛,积极为他们学习备赛创造便利条件。

附件:决赛环节参赛规则

中共开封市委统战部   
2015年9月21日 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

决赛参赛规则

本着公开、公平和公正的原则,对开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛决赛参赛规则明确如下:
一、答题规则
决赛设个人必答题、集体必答题、抢答题和风险题四个环节。
1.个人必答题环节
(1)设置目的。该环节设置的目的主要是测试各参赛队选手对统战理论方针政策的把握理解程度。
(2)题型题量。设24道单选题,每人1题,每题100分。
(3)答题顺序。根据参赛队的台号顺序依次进行答题。第一轮由各队1号选手作答,第二轮由各队2号选手作答,第三轮由各队3号选手作答。
(4)答题要求。答题时间限定为30秒。每位选手在限定的时间内独立完成答题,不得由队友代答或提示。
(5)得分标准。在限定的时间内回答完全正确,选手所在的参赛队获得100分;回答错误、不完全或超时,选手所在的参赛队不得分也不扣分。
2.集体必答题环节
(1)设置目的。该环节设置的目的主要是测试各参赛队选手的团队协作意识和能力。
(2)题型题量。设16道多选题,每队2题,每题200分。
(3)答题顺序。根据参赛队的台号顺序,从1号参赛队至8号参赛队依次进行。
(4)答题要求。答题时间限定为45秒。每个参赛队选出一名选手作答,其他队友在限定的时间内可以提示、修正和补充,以最终答案为准。
(5)得分标准。在限定的时间内回答完全正确,该参赛队获得200分;回答错误、不完全或超时,该参赛队不得分也不扣分。
3.抢答题环节
(1)设置目的。该环节设置的目的主要是测试各参赛队选手的快速反映能力。
(2)题型题量。设24道填空题,每题100分。
(3)抢答要求。主持人读题完毕宣布“开始”后,各参赛队选手方可按抢答器进行抢答;在主持人宣布“开始”前抢答的,视为犯规并重新进行抢答,犯规的参赛队扣100分,并在该题接下来的抢答中失去抢答资格。抢答成功的,获得答题权,由主持人宣布该参赛队台号。宣布开始后10秒无人抢答的,此题作废。
(4)答题要求。答题时间限定为45秒。获得答题权的参赛队选出一名选手作答,其他队友在限定的时间内可以提示、修正和补充,以最终答案为准。
(5)得分标准。获得答题权的参赛队,在限定的时间内回答完全正确,该参赛队获得100分;回答错误、不完全或超时,该参赛队扣除100分。
4.风险题环节
(1)设置目的。该环节设置的目的主要是测试各参赛队的风险意识和一定压力下的快速取舍判断能力。
(2)题型题量。设选择题、填空题和简答题各8题,分值分别为200分、300分和400分,难度依次递增。同一题型难度大致等同。
(3)答题顺序。根据参赛队的台号顺序,从1号参赛队至8号参赛队依次进行。
(4)答题要求。答题时间限定为60秒。各参赛队集体讨论决定本参赛队要选择的风险题的题型,并派出一名队员负责向主持人说明和答题。其他队友在限定的时间内可以提示、修正和补充,以最终答案为准。各参赛队也可放弃答题。
(5)得分标准。在限定的时间内回答完全正确,该参赛队获得所选分值;回答错误、不完全或超时,该参赛队扣除相应分值。放弃答题的参赛队扣除100分。
二、特殊环节
1.观众互动环节
(1)设置目的。该环节是专为现场观众所设,主要目的是进行观众互动,活跃现场气氛,并让参赛队员作短暂休息。
(2)题型题量。设3道观众参与题,分别是判断题、单选题和多选题。
(3)设置位次。互动环节在抢答题结束后,风险题开始前进行。
(4)答题规则。由主持人提问,现场观众举手请答,主持人从举手的观众中随机指定一名观众作答。如第一位观众没有答对,主持人继续指定,直至回答出正确答案为止。
(5)奖励激励。答对题目的观众,现场可领取精美小礼品一份。
2.加试环节
(1)加试条件。复赛结束如第8名存在成绩并列,对成绩并列的参赛队进行加试。决赛结束存在成绩并列,不能区分排名时,对成绩并列的参赛队进行加试。
(2)加试方式。加试采取抢答题的方式,每轮3题。
(3)加试规则。复赛加试一轮后,如第8名不存在成绩并列,则比赛结束;如仍然存在成绩并列,则再加试一轮,直至第8名不存在成绩并列。决赛加试一轮后,如能够根据得分情况区分排名,则比赛结束;如仍然存在相同分数不能区分排名,则再加试一轮,直至能够区分排名为止。
三、其他要求
1、各参赛队选手应着正装参赛,用普通话答题,服从组织安排,注重团结,尊重队友。
2、各参赛队自行确定选手位号,在比赛前3天报活动组委会办公室,队员位号确定后不得再行更改。比赛时,佩挂号牌。
3. 比赛开始前30分钟,由各参赛队领队抽签决定参赛队台号并对抢答器进行测试。
4、比赛开始前10分钟,各参赛队选手按照位号到答题区域指定位置依次入座。
5、参赛选手进入答题区域前,须关闭通讯工具,并不得携带任何与比赛有关的资料。
6、各参赛队的基础分均为1000分。
7、每个环节答题前,由主持人首先宣读答题规则。
8、选手须在主持人宣布“开始回答”后,方可开始作答;答题完毕后,应宣布“答题完毕”,并不得再行补充或修改。
9.选手应尊重主持人的裁判。如对宣判有异议,可由各参赛队领队向仲裁委申诉一次,仲裁委的裁决为最终结果。
10、为保证竞赛的公平、公开、公正,一切能够接触到试题的人均不得参与答题。

 

点击下载文档:

开封统一战线“同心”助发展统战知识答题竞赛活动方案

 


中国民主促进会开封市委员会版权所有 豫ICP备10022423号
©2010-2012